Брно является вторым по величине городом Чехии с населением почти 400 000 человек. Мы заглянули сюда по пути в Вену и не разочаровались. Со времени поездки прошло больше года, попробую увязать информацию из туристического проспекта со своими воспоминаниями и фотографиями.
В XI веке на этом месте появилась крепость Бржетислава, служившая резиденцией князя из рода Пршемысловичей. Рядом с крепостью постепенно сформировались чешские торговые поселения. Большое развитие городу придали привилегии, полученные в 1243 году от чешского короля Вацлава I. В XIV веке город стал резиденцией моравских маркграфов, что принесло ему небывалый расцвет. В городе в то время насчитывалось около 1000 домов, а население достигло 11 000. Здесь проводились ярмарки и земские сеймы.
Во время гуситских войн город сохранил верность королю Сигизмунду, гуситы дважды безуспешно осаждали город. В 1454 году король Ладислав по прозвищу Погробек изгнал из города евреев. В эпоху правления короля Иржи из Подебрад Брно примкнуло к его противнику венгерскому королю Матиасу Корвину, признанному в Моравии чешским королём. Разгоревшиеся в XV веке две гражданские войны отрицательно сказались на развитии города, численность населения упала, торговля приходит в упадок.
В XVII веке Брно стал единственным городом Моравии, устоявшем при осаде шведских войск, что позволило австрийской империи собрать новую армию и остановить натиск шведов. За свои заслуги город был отмечен новыми привилегиями. В 2010 году на площади Свободы установили шестиметровые часы в форме гильзы. Часы каждый день бьют не в полдень, как большинство городских часовых механизмов, а в 11 часов дня. Это сделано для того чтобы напоминать жителям города и его гостям о том, как был спасен Брно, когда к нему подступила армия шведского генерала Торстенсона. Народная молва рассказывает, что когда генерал осадил город, он поклялся, что возьмет город полностью к 12 часам дня или отступит. Чтобы не ждать завоевания, жители города пробили полдень на час раньше, когда было еще только 11:00, и генерал отступил. На часы это сооружение мало похоже, больше на черный огурец.
После окончания Тридцатилетней войны город превратился в неприступную крепость, перестроенную в стиле барокко. В 1742 году его безуспешно пытались захватить прусские войска. Позицию Брно укрепило основание в 1777 году брненского епископства.
Говорят, каменщик, не получивший за работу обещанного вознаграждения, искривил центральную башенку на портале старой ратуши.
XVIII век был отмечен развитием промышленности и торговли, продолжавшемся и в следующем столетии. Брно становится центром текстильного и машиностроительного производства. Крепость Шпильберк к тому времени теряет свой оборонительный характер и становится тюрьмой. Узниками Шпильберка были не только уголовные преступники, но и политические противники австрийской монархии. Чуть позже крепостные укрепления были снесены и, так же как в Вене, на их месте обустроены прекрасные здания и зелёные парки. Сегодня в замке размещен музей города, проводятся художественные выставки, замок окружает большой парк.
В годы Первой республики, в начале XX века Брно становится вторым городом после Праги – теперь это столица Моравии и Силезии. В период нацистской оккупации местом массовых казней стали студенческие общежития им. Коуница. В ответ на это в 1945 году состоялась депортация немецкого населения из Брно. Последующие годы коммунистической власти принесли городу экономический и политический застой.
Вернемся к прогулке и собственным впечатлениям. От автобуса мы начали путь с забавного фонтана рядом со зданием Национального театра Брно. Группа детей, которая стояла рядом, была вообще в полном восторге, наблюдая за пируэтами водяных струй.
Затем вышли на Моравскую площадь. Тут находится самая крупная художественная выставка – Моравская Галерея (Дворец губернатора) и костел Святого Томаса.
Табличка на стене галереи гласит, что в 1805 году тут гостил Наполеон с большой армией.
Мимо проехал трамвай с портретом чешского композитора Леоша Яначека, уроженца этого города. Музыкальная академия в Брно носит его имя.
Далее движемся к Площади Свободы. По дороге встречается такой забавный персонаж. На 90 % уверен, что на Рождество дедушка подрабатывает Санта Клаусом (у чехов называется Микулаш).
Заглянули внутрь костела Святого Якова. Под храмом хранятся останки 50 тыс. человек. Это второе по размерам костехранилище Европы, которое уступает только Парижскому.
Снаружи, на фасаде костела, если приглядеться, можно увидеть вот такое безобразие.
На площади Свободы в этот день проходила осенняя ярмарка, с песнями, плясками, дегустированием моравских вин, чешских закусок и пива.
Аптека «У рака», кто и почему дал ей такое название?
В здании Новой Ратуши в 1419 году прошло собрание гуситов, результатом которого было их будущее восстание. Впоследствии ратуша также использовалась для торжественного провозглашения и чествования чешских королей. Сейчас тут располагается муниципалитет.
Одной из главных достопримечательностей города является Собор Святых Петра и Павла (Katedrála svatého Petra a Pavla). Храм является национальным памятником Чехии. Здесь также как на площади Свободы, с башни Петра разносится полуденный звон, который раздается на час раньше положенного времени.
С холма, где расположен собор, открывается хороший вид на город и крепость Шпильберк.
На Капустном рынке проходила реконструкция. Поэтому вид на фонтан Парнас среди раскопок не впечатлил. Зато здесь, в турбюро, удалось разжиться бесплатным проспектом на русском языке.
Пообедали мы у Трех Чертей, так называется колоритное тематическое кафе. Советую.
На обратном пути к автобусу осмотрели здание театра Магена, построенное в 1882 году по проекту австрийских архитекторов. Театр стал первым электрофицированным театром на территории Чехии и одним из первых в мире.
Лимит в 4 часа не позволил нам посетить крепость Шпильберк, а только взглянуть на нее издалека. Увидеть виллу Тугенхадта, здание в стиле функционализма. Она была построена в начале XX века, но тем не менее внесена в список наследия ЮНЕСКО. Не спустились в Брненское подземелье. Не зашли в монастырь Августинцев, в котором находится музей Менделя.
В городе проходит много интересных мероприятий: парад фейерверков «Игнис Бруненсис» (Ignis Brunensis). Красочные представления, сопровождаемые музыкой, в начале лета разыгрываются в небе над городом. В августе каждого года проходят Дни Брно — празднества, посвящённые успешной обороне города от шведов в 1645 году. В Брно проходят два фестиваля симфонической музыки: Международный музыкальный фестиваль Брно и Международный музыкальный фестиваль «Шпилберг» под открытым небом. С 2001 года ежегодно проходит фестиваль воздушных шаров «Baloon Jam», в 2016-м он был в начале июня. Соревнования гоночных мотоциклов здесь проводятся начиная с 1930 года. Трасса имени Масарика в Брно была построена во второй половине 80-х годов. Здесь проводится Гран-При Чехии в классе MotoGP и этап кубка мира Супербайк.
А еще неподалеку от города находится королевский охотничий замок на берегу водохранилища – крепость Вевержи.
Но наш путь лежал, дальше, в Вену.