Итак, мы продолжаем свое путешествие по Варшаве с брестской турфирмой «Находка». Мы уже прогулялись по Старому городу и направляемся в центр Коперника.
Научный центр имени Коперника открылся на берегу реки Висла в Варшаве в начале ноября 2010 года. А 19 июня 2011 года открылся мультимедийный Планетарий с куполом диаметром 16 метров.
В центре Коперника можно провести целый день всей семьей: интересно будет и взрослым, и детям. Все экспонаты, представленные в центре можно, а главное, нужно трогать руками.
Экспозиция состоит из станций, на которых посетители могут самостоятельно проводить эксперименты в различных областях науки: физике, химии, биологии, математике, и, следовательно, могут понять эти явления. На каждой станции есть краткое описание явлений, правда, только на польском и английском языках.
Научный центр Коперника в Варшаве
Подъехав к центру Коперника мы увидели очередь, но это нас не огорчило, так как билеты были заказаны заранее.
Для входа нам выдали пластиковые карточки, и мы быстро попали во внутрь. На этом функции карточек не закончились.
Карточку можно зарегистрировать в специальном устройстве, указав свой электронный адрес. Позже на ней можно сохранить результаты опытов с вашим участием, например, написание имени на древнем языке, результат измерения артериального давления и т.д. Результаты хранятся на сайте центра Коперника 30 дней с момента посещения. Ссылка на них придет в письме на ваш электронный ящик.
Первое, что привлекло внимание в главном вестибюле возле входа, был маятник Фуко, демонстрирующий вращение Земли:
Постоянная экспозиция научного центра Коперника состоит из сотен интерактивных станций, которые представлены шестью постоянными выставками:
1. Корни цивилизации
Эта выставка в центре Коперника показывает историю человеческой цивилизации и основные достижения человеческой мысли, такие как: радио, кино, лазер, Интернет и т.д.
Здесь детишки могут, например, откопать кости доисторических животных:
… узнать, как пишется свое имя на древнем языке:
…провести опыты с водой (интересно и детям, и взрослым):
…по количеству годовых колец определить возраст спила дерева и с помощью волшебной лупы соотнести возраст отдельных колец с событиями происходившими в мире…
…можно поиграть на арфе с лазерными струнами…
… и посмотреть танец световых лучей…
…познать суть листа Мебиуса…
Знакомимся — Elektrybałt:
2. Мир в движении
Выставка раскрывает физический смысл понятия движение. Наша планета, океан воды, кровь в наших жилах — весь мир вокруг нас находится в постоянном движении.
Здесь можно узнать, как распространяются звуковые волны и свет, испытать силу землетрясения, сопоставимого с тем, что произошло в Польше…
…или посмотреть установки, показывающие портреты известных людей из движущихся пузырьков, таких как: Элвис Пресли и Мэрилин Монро. Кроме того, можно попытаться создать короткий анимационный фильм и увидеть модель человеческого костного скелета, едущего на велосипеде…
… почувствовать себя белкой в колесе…
…ощутить на себе воздействие воздушной пушки:
3. Человек и окружающая среда
Выставка посвящена человеку, всему, что его окружает, и тому, что вокруг него работает. Находящиеся здесь экспонаты позволяют заглянуть вглубь человеческого организма, проверить свое физическое состояние. Открывая тайны городских джунглей, можно узнать откуда берется водопроводная вода в доме и электричество в розетке.
Анатомический театр: разбери и собери человека сам.
Можно посмотреть, как соединяются и двигаются суставы:
4. Зона света
Погруженная в темноту выставка дает возможность изучить свойства света, и познакомится с различными видами оптических иллюзий.
5. Bzzz!
Выставка предназначена для детей до 6 лет, развивающих свою любознательность и воображение. Тут в доступной форме объясняются вопросы, связанные с природой.
6. RE: Поколение
Выставка предназначена для молодежи от 14 лет. Эксперименты позволяют узнать об особенностях человеческой психики таких как, как человеческие эмоции, чувства, симпатии или антипатии, этические проблемы. На выставке 80 мультимедийных и интерактивных экспонатов, где можно поэкспериментировать самостоятельно или в группе. Они расположены в четырех разделах: I (психология и внутренняя жизнь), я-ты (отношение двух лиц, партнерство, дружба, любовь, отношения между человеком и новыми технологиями), я-мы-они (отношения между людьми и группами), I-World (воздействие на наш современный мир и как мы влияем на него).
Возле выставки Корни цивилизации располагается Театр роботов, похожих на этого:
На выходе в магазинчике можно купить, сувениры, головоломки и научно-популярные игры для детей. Рядом работает кафе.
Стоимость билетов (февраль 2012 г.):
22 zl — взрослый;
16 zl — студенты и аспиранты до 26 лет;
13 zl — дети, школьники до 19 лет, дети до 2 лет — бесплатно;
20 zl — групповой;
11 zl — группа школьников;
57 zl — семейный (4 чел.)
Время работы:
вторник — пятница: с 9.00-18.00 (касса работает до 17.00)
суббота, воскресенье: с 10.00-19.00 (касса работает до 18.00)
Адрес Centrum Nauki Kopernik:
ul. Wybrzeże Kościuszkowskie 20, 00-001 Warszawa, Polska
Научный центр Коперника на карте:
Видео центра Коперника в Варшаве:
…а это Планетарий в Варшаве:
Покинув центр Коперника мы отправились в Варшавский зоопарк смотреть зверей.
Кроме того, что мы увидели в Варшаве, интересно посетить и другие экскурсии в Польше.
Да, вот это статья, давно такого не читал, спасибо. Автору респект!