Амальфитанское побережье раскинулось на пол сотни километров вдоль Соррентийского полуострова в Италии. Тиренское море ласково омывает эти скалистые берега.
Туристическая жизнь бурлит в небольших городках и поселках Позитано, Праяно, Фурори, Конка Дей Марини, Амальфи, Атрани, Равелло, Майори, Минори, Четара, Вьетри-Сул-Маре.
Аппенинские горы невысокие, но дома в этой местности буквально цепляются за скалы.
Вдоль моря петляет серпантин автомобильной дороги. 20 км от Салерно до Амальфи автобус преодолевает примерно за час.
В этой местности много пешеходных тропинок, которыми с давних времен пользовались местные жители. А рядом, на склонах, растут лимоны. Вспоминается назойливый припев из песни «Страна Лимония» группы «Дюна», наверно, они пели про эти места. Лимоны тут повсюду.
Мы этим летом отдыхали в Атрани – маленькой деревушке в «Долине драконов (Valle del Dragone)». Любителям пеших прогулок здесь предлагаются маршруты различной сложности. На столике в апартаментах я изучил буклет, где на карте побережья были нанесены пешеходные маршруты. Вначале мы с сыном совершили прогулку в Равелло. А еще через пару дней мы решили взобраться на гору к старой сторожевой башне (La Torre dello Ziro), которая возвышается над Атрани.
Вышли мы рано утром, пока солнце не припекло. Взяли с собой обязательную бутылку воды.
По указателям пошли к деревушке Понтоне (Pontone). На верх шли по автомобильной дороге через туннель, обратно нашли другой путь.
Наш путь пролегал мимо маленькой часовни Санта Мария дель Кармине, которая стоит на краю деревни.
Своеобразная схема местных достопримечательностей на стене дома.
Идем дальше по указателям. В этой роли выступают небольшие керамические плитки, надо быть внимательным, чтобы не пропустить их.
Великолепный вид на руины древней Базилики Святого Евстафия и деревню Минуте.
Чем выше поднимаемся, тем больше открываются великолепные виды, и одурманивающе пахнут сосны.
Целый лабиринт лестниц ведет все выше.
Вот и Атрани виден сверху. Такой вид пляжные отдыхающие не увидят.
Уже почти дошли до конечной точки. Тропинка ухоженная, но идти нужно аккуратно. Людям, которые боятся высоты, не рекомендую эту прогулку. Иногда тропинка проходит рядом с обрывами и, как видите, ни каких перил нет.
Башня Torre Dello Ziro была построена для защиты от нападения пиратов-сарацинов. С этого места можно вовремя заметить приближающиеся корабли.
В начале XVI-го века, Джованна д’Арагона, герцогиня Амальфи, и ее дети были заперты в башне. Герцогиня была обвинена в романе с дворецким, после смерти ее мужа. Отношения вызвали такой скандал, что братья герцогини решили заключить в башню сестру и ее детей, где они и были убиты. Местные жители избегают это место из-за темной истории, произошедшей в давние времена.
Внутри башни оборудована обзорная площадка.
Вид на Амальфи.
Какие-то руины вдали, в окружении лимонного сада.
По дороге встретили две ящерки.
Обратно возвращались немного другим путем.
Спустились в долину, где течет ручеек.
Опять таблички.
На местных дорогах не разгонишься.
Вернувшись, еще успели искупаться до обеда.
Чтобы комфортно добраться из Неаполя в Атрани можно заказать индивидуальный трансфер. Личный водитель встретит Вас с табличкой в аэропорту и довезет до места назначения. Или можно воспользоваться советами в статье Как добраться из Неаполя в Атрани (Амальфи).