Блуждая по просторам интернета, я обнаружила несколько старых фотографий Севильи – города, в котором мне удалось побывать только несколько часов, и который поразил меня своим величием. К этим старым фото я добавила несколько своих с экскурсии по Севилье.
Севилья – один из красивейших испанских городов, город-космополит, столица Андалусии.
Вот так он когда-то выглядел сверху.
А это современный вид.
Дворец Алькасар (Real Alcázar), безусловно, один из самых впечатляющих памятников Севильи.
Королевский Алькасар – это дворец-крепость, строительство которой было заказано Абдом Аль-Раманом III в 913 году. Дворец отличается типичным для своего времени мавританским стилем. За свою красоту он будет избран резиденцией многих поколений монархов в более поздние века. Сегодня он является резиденцией Его Величества короля дона Хуана Карлоса, когда он посещает Севилью.
В Королевский алькасар можно попасть через Львиные ворота.
Сейчас для этого нужно отстоять очередь в билетную кассу. Поэтому проще купить входные билеты через интернет, что дает возможность войти во дворец без очереди. Но мне повезло – очередь оказалась не очень длинной, возможно из-за жары.
Современный Real Alcázar сохраняет структуру замка времен короля Педро I Жестокого, который хотел сохранить как можно больше элементов изначальной архитектуры дворца.
Девичий дворик (Patio de las Doncellas) был украшен лучшими мастерами Гранады резьбой по сухой штукатурке.
Дворик Знамен был предназначен для проведения военных учений. Во время пребывания короля во дворце, здесь вывешивались королевские штандарты, что и дало название дворику.
Вокруг Алькасара разбит парк, по которому было очень приятно прогуливаться в августовский зной.
Сады Королевского Алькасара – прекрасный образец садового искусства, доведенного в Андалусии до совершенства.
Сады украшались фонтанами, павильонами, статуями, лабиринтами.
По парку неспешно разгуливают павлины. Можно подойти очень близко.
На моих фотографиях только небольшая часть всего того, что можно посмотреть в Королевском Алькасаре.
Следующей достопримечательностью, которую я посетила был величественный Кафедральный собор (исп. Catedral de Sevilla). Он же Кафедральный собор Санта Мария де ла Седе.
Севильский кафедральный собор – крупнейший собор в Испании и третий христианский храм в мире после Базилики Святого Петра в Риме и Собора Святого Павла в Лондоне.
Собор я смогла заснять только с такого ракурса вместе с башней Хиральдой.
Один из входов в собор – ворота Принца или Святого Христофора. У ворот установлен подлинник статуи Веры с башни Хиральда, снятый во время последней реставрации. Статуя, установленная сейчас на башне, – ее копия.
Внутри собор грандиозен и внушителен. Его внутренне убранство можно посмотреть тут.
Башня Херальда – самый известный символ Севильи. Когда-то она служила минаретом при мечети, которую потом снесли, и на ее месте построили кафедральный собор. Первоначальная (1171-1198 гг.) высота башни была 82 метра. Она была украшена четырьмя сверкающими медными шарами, поставленными один на другой. Кроме религиозных целей башня выполняла роль астрономической обсерватории.
Вот так башня Хиральда выглядит сейчас, после перестройки в 1568 году. Теперь её высота достигает 103 метров. А сверху башня украшена флюгером, за что и получила свое название. Хиральда (Giralda), в переводе с испанского, – флюгер с изображением животного или человека. В нашем случае, это 4-метровая статуя Веры со знаменем в руках, стоящей на шаре.
Со смотровой площадки Хиральды открывается вид на город и на спокойные воды реки Гвадалквивир. Раньше река называлась Бетис, от нее произошло название Бетийской области.
Сейчас по реке плавают прогулочные катера, позволяя туристам любоваться красотами города с воды.
Дом Пилата (исп. la Casa de Pilatos) – красивейший дворец Севильи, который уступает уступает своим убранство только Королевскому Алькасару. Его строительство в конце XV века заказал правитель Андалусии Педро Энрикес, а завершил его сын Дон Фадрике, который и дал ему название. После возвращения из Святой земли в 1519 году Дон Фадрике задумал воссоздать преторий Понтия Пилата в Иерусалиме. Восхищаясь чудесами, которые он увидел в Иерусалиме и Италике, но оставаясь верным арабскому искусству, он сумел воплотить в архитектуре дворца гармоничное сочетание разных стилей.
В настоящее время Дом Пилата перешел по наследству к герцогам Мединасели.
Современный вид сверху на дом Пилата.
P.S. Безусловно за несколько часов проникнуться духом Севильи нельзя. Но это была единственная на тот момент возможность побывать в Севилье, отдыхая на берегу океана в Португалии в Армасао дэ Пера. Одно могу сказать точно, что если будет такая возможность, я обязательно вернусь в Севилью, чтобы познакомиться с ней поближе.
Севилья на карте: