ВЫБИРАЙТЕ СВОЕ ЛУЧШЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ!
Традиционное блюдо Атрани – sarchiapone
Каждый год 22 июля в Атрани проходит празднество, посвященное Святой Марии Магдалине, покровительнице городка.
Самым популярным традиционным блюдом в этот торжественный день, безусловно, является «саркьяпонэ» (sarchiapone) или длинная фаршированная зеленая тыква.
В июле в этой части страны созревает много тыкв, выращенных на перголах. И эти тыквы известны, как «cucuzza longa» или «lagenaria longissima», а также как Лагенария змеевидная Сицилийская, и это основной ингредиент «Sarchiapone» .
Как правило, плоды (цуккини) узкие (несколько сантиметров в диаметре) и длинные (могут быть более 1 метра длинной).
Название sarchiapone происходит от греческого sarx + poiòs, то есть сделанный из мяса.
Рецепт не очень сложен в приготовлении.
Чистим тыкву.
Разрезаем тыкву на цилиндры, длиной 12-20 см.
Очищаем от семечек. Получаются цилиндры, похожие на каннеллони.
Затем обжариваем тыкву в масле до золотистого цвета.
Обжариваем лук с фаршем из телятины (фарш можно оставить сырым). Смешиваем с рикоттой, моцареллой, перцем, пармезаном и по вкусу с салями, измельченным яйцом и ветчиной. Солим по необходимости.
Затем начинкой заполняем цилиндры тыквы.
Укладываем тыкву в емкость для запекания, поливаем свежеприготовленным томатным соусом и запекаем в течение 30-45 минут.
В Атрани это блюдо подают с красным вином из региона Фуроре или Трамонти.
Похоже, что sarchiapone является предком каннеллони, где цилиндрической формы паста заменена тыквой.
Вот такой рецепт я нашла на просторах Интернета. Я думаю, что каждая семья в Атрани, которая готовит это блюдо, имеет свой собственный отличающийся по вкусу рецепт, также как и рецепт пасты или лазаньи.