Прошлой осенью я примкнул к школьной велоэкскурсии моего сына. Учительница географии Мария Алексеюк собрала семь самых активных своих учеников покататься по заказнику «Прибужское Полесье«.
Рано утром выехали на дизеле в Леплевку. Там находится хостел и пункт проката туристичекого инвентаря, где можно арендовать велики и сопровождающего гида.
Перед Леплевкой по пути нашего следования находится старейшая железнодорожная станция «Дубица«. Построенное в 1897 году, к десятилетию со дня открытия линии Брест – Хелм, здание станции сохранилось в первозданном виде.
В 100 метрах от станции протекает Западный Буг, на другом берегу — уже Польша. Там, в деревне Яблэчно, уже пять столетий стоит знаменитый православный Свято-Онуфриевский мужской монастырь.
Впервые в кино станция «Дубица» засветилась в фильме «Курсанты». С тех пор любят киношники снимать тут сцены с паровозами: «Роль» (реж. Константин Лопушанский, Беларусь, Россия, Финляндия, Германия, 2013), «Снайпер 2: Тунгус» (реж. Олег Фесенко, Беларусь, 2012) и т.д.
Так выглядел наш полустаночек.
Схема велосипедного маршрута, по которому мы поехали.
Наш гид Сергей Скакун демонстрирует сертификат ЮНЕСКО, полученный биосферным заказником «Прибужское Полесье«.
Мы готовы к выезду, велосипеды выбрали, погода отличная.
В самом начале маршрут идет по асфальту, крутить педали легко, но нужно опасаться машин.
На рыбоводческих прудах рыбхоза «Страдечь» очень много птиц.
Оптика моего фотоаппарата не позволила заснять их, но ребята понаблюдали за птицами в бинокль. Наш гид утверждает, что в округе можно наблюдать за многими редкими птицами, такими как выпь, большая белая цапля, черный аист, белоглазый нырок, орлан-белохвост, малый подорлик, чеглок, малый погоныш, усатая синица. А лебедей тут великое множество.
Перед самым погранпереходом свернули в Домачево. Этот поселок упоминается еще с XVIII века. В XIX веке село было центром Домачевской волости Брестского уезда Гродненской губернии, которым владел князь Витгенштейн. В июне 1861 года состоялось выступление крестьян против помещика, оно было подавлено. В 1863 году открыто народное училище. Здесь действовали католическая часовня, церковь и синагога. В 1888 году в местечке Домачево действовал кирпичный завод. Железная дорога способствовала быстрому экономическому развитию поселения.
В 1921 году Домачево оказалась в составе Польши и стало центром гмины Брестского повета Полесского воеводства. В 1939 году, в результате раздела Польши между Германией и СССР, Домачево вошло в состав БССР. В годы Великой Отечественной войны фашисты создали в Домачево гетто, в котором убили несколько тысяч евреев. До 1956 года было центром района.
Сейчас Домачево известно благодаря пограничному переходу белорусско-польской границы «Домачево-Словатыче».
Братская могила советских воинов.
Деревянная православная Луковская церковь, построенная в 1905 году, – главная достопримечательность Домачево.
Едем дальше через мостик. За старицами Буга, где русло реки изменилось и на этом месте остались озерца, находится еще одна местная достопримечательность – дубы голендров.
В 1564 году основаны голландцами на правом берегу Буга, на территории современного Брестского района, две лютеранские колонии – Нейдорф и Нейбров. Первая находилась в 5-6 км северо-западнее, а вторая в 2-3 км западнее деревни Домачево. Сейчас от поселения голендров, как их тут называли, остались только надгробные плиты, фрагменты фундаментов домов и кирхи, да вековые дубы. А в Домачевской православной церкви Святого Луки до сих пор висят две люстры, взятые в свое время из разрушенной лютеранской кирхи.
Дуб удалось обхватить только втроем.
Возвращаемся. Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (1854 г., увеличен в 1905 г.). Возле костела стоит памятный знак в честь погибших повстанцев восстания К.Калиновского 1863-1864 гг.
Направляемся к деревне Кабёлка. Вокруг лес, запах сосен и можжевельника пьянит.
В деревне сохранились аутентичные элементы полесского поселения.
Проехав через железнодорожный переезд, выезжаем из деревни и вновь пересекаем автомобильную дорогу Р94. Движемся в направлении деревни Рудня.
За зданием магазина в деревне Рудня, в начале леса, находится вход на экологическую тропу «Лесная речка». Экотропа имеет протяженность около 3 километров, проходит по сосновому и смешанному лесу от деревни Рудня до Леплевки вдоль русла реки Копаювка.
Вот за этим домиком начинается тропа.
Замечательное место для отдыха у изгиба небольшой лесной речки Копаювка.
Реликтовое болотное растение – мох сфагнум – и кустики черничника.
Проехав по грунтовой дороге, окруженной полем с одной стороны и лесом с другой, мы доезжаем до Леплевки и прибываем в исходный пункт нашего маршрута. После небольшого отдыха и покупки мороженого в сельском магазине ждем маршрутку на Брест.
Результат наших стараний: